2011年2月17日木曜日

新酒の季節です。

こんにちは!きぬたくです。
本日2回目の投稿。

昨日の下野新聞1面に載ってました。記事
日光の片山酒造さんで「槽搾り」が始まったそうです。

「槽搾り」・・・???

ふねしぼり。
「長さ約3メートルの箱形の「槽」に、もろみを詰めた酒袋(1袋約7リットル入り)を幾重にも積み重ね、もろみと最後に載せる重しの重みで酒を絞る。」(下野新聞記事より)

という手法だそうです。
4000リットルのもろみを袋につめ、並べていく作業・・・
想像するだけで、大変そうです。

こうして、美味しいお酒ができて行くんですねぇ♪

搾りは、3月下旬までに2回行い、無料で見学できるそうですので、
ぜひ、行ってみてはいかがでしょうか?

◆お問い合わせは

片山酒造株式会社 〒321-1263 栃木県日光市瀬川146-2
TEL:0288-21-0039
FAX:0288-22-6911

新聞に登場した片山貴之社長のつぶやき→kashiwazakari


.

0 件のコメント:

コメントを投稿